DRUKNROLL (for Rockcor #2) 2013

Интервью подготовил Александр Охота rockcor 02 2013

Отвечает Druknroll – основатель и лидер коллектива

   -Привет! Расскажи, как появилась идея создания DRUKNROLL? С чего все началось, и что послужило основным толчком для создания данной творческой единицы?

   Все реально началось в 2006 году с выпуска пробного сингла «Металлическая ночь», а сама идея витала в воздухе до этого лет пять и все требовала и требовала реализации. В качестве помощников-музыкантов я пригласил вокалиста Александра и барабанщика Петра, которые играли в Саратовской группе «Князь Тьмы» – и они до сих пор причастны ко всему творчеству DRUKNROLL. А через пару лет мы официально записали к себе гитариста и мастера спецэффектов Алекса Книпа, хотя он и до этого активно помогал нам. Так и образовался костяк группы, который существует и по сей день. DRUKNROLL на данном этапе остался проектом. Но это не значит, что мы не готовы, или по каким-то причинам, не хотим выступать. Мы всегда готовы к концертной деятельности, это дело месяца репетиций. Просто мы ждем более подходящего момента. И дело даже не в составе. Сначала надо записать, выпустить и раскрутить студийный материал, в том числе новый, а уж потом дело дойдет и до концертов. И будет совершенно убойный сет-лист!

 

   -У вас довольно э-э-э-э, неопределенный стиль, в котором можно услышать все что угодно. Как это не странно, но у вас одновременно можно услышать как элементы, присущие «финской» сцене, так и, по мнению некоторых обозревателей, элементы, присущие даже такому спорному явлению, как «Русский рок». Как ты сам мог бы описать стилистику DRUKNROLL?

   Ну, стилистику DRUKNROLL однозначно определить невозможно, сами неоднократно ломали над этим головы. Конечно, все мы любим финский металл, да и любой другой, чего греха таить. Но все же слушаем и другую музыку, которая накладывает отпечаток на творчество. Поэтому нам и сложно охарактеризовать наше направление. Осовремененный и навороченный металл, пожалуй, самое оптимальное определение того стиля, в рамках которого мы творим. Также для DRUKNROLL сочиняют и другие композиторы. Правда их участие в проекте эпизодическое, но им удается не выбиваться из общей стилистики.

 

   -Несмотря на то что изначально DRUKNROLL был задуман как проект, у вас на счету уже, кажется, пять клипов. И клипы, должен признать, не самые дешевые. Задам нескромный вопрос. Откуда у голодных металлистов СНГ деньги на эти клипы? Особенно учитывая, что и «бородатые» забугорные коллективы сегодня не очень охотно снимают видео. Закрадываются подозрения о принадлежности к такому типично «нашему» явлению, как «олигарх металл» , представителей которых в лице АнЖ и Пилигрим все прекрасно знают. И насколько, в конечном итоге, это оправданно. Я имею в виду съемку всех этих клипов…

   Конечно, нет, мы не относимся к «олигарх-металлистам», все гораздо проще. Как говорится, было бы желание. Мы с ребятами фактически все делаем своими руками и мозгами – пишем сценарий, занимаемся реквизитом, снимаем и монтируем клипы. Нам также активно помогают друзья. Все-таки для нас это интересный и увлекательный процесс, тем более, что при грамотном подходе к делу затраты на клип получаются минимальными – фактически: бензин, расходники и услуги оператора. Поэтому мы и стараемся подойти к съемкам максимально подготовленными, чтобы на все ушло минимум времени, поскольку все люди достаточно занятые. А так как концертной деятельности у нас пока нет, то производство клипов – отличный способ заявить о себе.

 

   -Что можешь сказать о современных тенденциях отечественной тяжелой сцены? В чем ее позитивные тенденции (если таковые есть) или же наоборот, негативные?

   По поводу позитива скажу, что самое главное, что эта сцена вообще существует и пытается развиваться. А вот про негатив –  так:  наши металлисты начинают экономить настолько, что хотят записать альбом дома на компьютере , и при этом считают, что именно они добьются офигенного качества и игры, и звучания, чего до них якобы никто не смог сделать. А потом хотят издать «получившееся» – других слов нет – на приличном лейбле тиражом 10 тысяч копий. И совершенно на халяву. Бред…

 

   -Кстати, задам тот же вопрос, применительно к мировым тенденциям в металле. И, на твой взгляд, есть что-то общее между отечественной и зарубежной тяжелой сценой?

   Самое главное, что было, есть и будет – высочайшее качество игры на инструменте. Если оно страдает, то ничего толкового в металле не добиться ни у нас, ни за рубежом. Благо. Там с этим по большей части полный порядок, от того зарубежные группы приятно и слушать, и видеть на сцене. Ну и композиторский талант немаловажен.

 

   -Тебе не кажется, что современная сцена, особенно постсоветская, буквально переполнена безнадежным порожняком? Не задумывался об этой проблеме?

   Это не проблема, а уже настоящая катастрофа. Народ не хочет потеть и трудиться, сочиняя и играя качественную тяжелую музыку. Выучил 2 аккорда и вперед, ты гениальный гитарист. Купил палки – все, ты крутой барабанщик, все бабы твои. Кошмар! Порожняка так много, что я уже музыку для прослушивания выбираю только по рекомендациям друзей. Самому копаться во всем этом «многообразии» мне как-то не хочется, только время терять.

 

   -Что думаешь по поводу нынешней стагнации физических носителей музыки? Насколько это ощутимо, начинать новый проект в разгар подобного кризиса? Да и стоит ли нам ожидать, что однажды вся музыка окажется исключительно в дерьмовом МП-3 формате?

   Да, современные тенденции как-то необоснованно ведут нас к МП-3 и прочим электронным форматам. Использовать столько дорогого студийного оборудования, чтобы человек потом слушал твои песни через дешевые наушники – как-то странно и несправедливо. А дело, по большей части, в элементарной жадности – проще украсть музыку бесплатно в интернете, чем заплатить 200 рублей за диск и по-человечески поддержать музыкантов. Конечно от этого никуда не деться и нужно как-то приспосабливаться, но я считаю, что нужно записывать материал так, чтобы было сразу понятно, что слушаешь – лажовый МП-3 или полноценный трек на хорошем носителе. Да и диск стараниями музыкантов никогда не умрет – его и друзьям не стыдно показать. В конце концов альбом должен быть альбомом. Это произведение искусства, а не чередование ноликов и единичек.

 

   -Твои пожелания под занавес интервью. Или, если желать ничего не хочешь, можешь без лишней скромности, выражаясь фигурально, дать кому-нибудь откровенный подсрачник. Что тоже не менее полезно, чем раз за разом рассыпаться в лелейных благодарностях…

   Слушайте музыку и держите кулачки за отечественных музыкантов, а то все за бугор свалят. А жесткие подсрачники пусть сами себе дадут те, кто считает, что музыка в интернете на халяву – это нормально. Рок-н-ролл не умрет!

Druknroll - modern metal